История корсета

История корсета

Слишком тонкая талия от природы - явление достаточно редкое, а вот мода на ее утягивание широкими поясами из кожи со шнуровкой была впервые замечена на острове Крит в VI веке до нашей эры. это была местная мода острова на котором царил матриархат.

 

Мода собственно на корсеты в нашем европейском понимании пришла к нам в эпоху Крестовых походов, когда множество мужчин отправились на Ближний Восток для участия в религиозных войнах.

Женщины остались без мужчин, и, естественно, среди них обострилось соперничество. Разумеется, побеждала та, что была покрасивее и обладала более привлекательной фигурой.

 

Первые корсеты напоминали двухслойные корсажи, или “Брассьеры”, которые главным образом поднимали грудь, и стягивались они шнуровкой.

Их родиной считают Англию, а временем возникновения - вторую половину XIV века.

Мода на поднятую грудь и высокую талию продержалась весь XV век, и лишь после открытия Америки Колумбом стала потихоньку отступать.

 

XVI столетие пришла мода на классическое тело и интерес к сексуальной жизни, любовным утехам очень поднялся.

Так в моду вошли корсеты, которые стягивали талию и поднимали грудь единым массивом, благодаря вшитому в них широкой пластиной китовому усу. 

Те корсеты напоминали панцири и в эпоху конкистадоров даже изготавливались порой из железа. Прибавим к ним еще и так-же железный, запираемый на ключ пояс верности - и вот перед нашим воображением женское “исподнее” времени Инквизиции.

 

В эпоху барокко корсеты становились то короче, как при Людовике XIII, то длиннее - это уже при его наследнике, Людовике XIV.

Характерными терминами того времени  были слова “утягиваться” и “шнуроваться”. Поскольку надеть на себя корсет самостоятельно возможности не было, дамы прибегали к помощи прислуги.

 

В эпоху королевы Виктории девочек приучали носить корсеты с трехлетнего возраста, но здравомыслящие медики воспротивились этому в печати.

Постепенно корсеты старались делать более гуманной конструкции, хотя многие девушки мечтали об осиной талии.

Тогда же популярностью пользовались и мужские корсеты.

 

В период 1870-1880х годов появились очень длинные корсеты - кирасы, которые опускались до бедер и вынуждали дамм садится в кресла боком, что было очень пикантно и напоминало отдых русалок.

 

Первым модельером, решившимся снять с дамы корсет, был “император парижских мод” Поль Пуаре. Его работы 1907-1908 годов уже без корсетов!

 

Межвоенное и военное время корсетов не знало, и вот Кристиан Диор показал в 1947 году коллекцию от-кутюр, названную “New look”, в которой вновь появились тонкие утянутые талии с корсетами, но уже эластичными а не китовом усе.

Дамы так истосковались по тонким талиям, что стали с радостью носить новомодные корсеты. 

Но к 1955 году интерес к “бомбе Диора” стал падать, так как в моду вошли костюмы от “Шанель”.

 

В последнее десятилетие ХХ века корсеты снова вошли в моду, но уже не как средство стягивания талии, а как модный аксессуар, запущенный в этом качестве Кристианом Лакруа в 1990 году. 

 

Сегодня корсеты вновь возвращаются и в основном в свадебной моде.

Они сегодня стали прозрачны и сексуальны и намного удобней чем раньше.